您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎 > 深圳市交通运输局在行动

中央援港班列开通两个月 罗湖边检站高质高效护航援港“爱心线”

来源:深圳新闻网发布时间:2022-05-06 09:34字号:【 视力保护色:      

 

  2022年5月2日,中央援港班列运行已满两个月,深圳出入境边防检查总站罗湖边检站表示,罗湖边检站已安全高效查验出入境列车86列次,援港货柜超过500个,列车员工逾400人次,为香港送达防护服、隔离衣142万余件,医用手套、口罩448万余件,新型冠状病毒检测试剂盒1688万人份等,以高度责任心与爱心护航援港班列高效畅通及物资运输“零等待、零延迟”。

  罗湖边检站是新中国成立后最早建立的边检站之一,是一支有着70余年历史沉淀和口岸执法执勤经验的队伍。为保障供港跨境物资运输安全顺畅,罗湖边检站在平湖南铁路作业点设立跨境铁路货运列车及员工检查点,成立执勤专班,全力护航援港班列开通运行。

  罗湖边检站提前开展调研走访,开启高效联动模式,加强与深圳市轨道办、深圳海关、广铁集团、中外运等相关部门的沟通联系,开展系列培训和现场推演,采取“专查专验、分区查验、非接触式检查”的高效查验模式,在严格落实疫情防控措施的前提下,确保援港物资快速通关“零等待”。

  从2022年3月9日开始,为全力满足香港地区物资需求,中央援港班列首次增开至每天两列,后续根据实时情况持续加密援港班列发车频次。列车班次增加后,铁路供港物资运输能力实现翻倍,供港物资运输效率再提升。罗湖边检站及时统筹调度警力,成立党支部,全站民警分批次、分编组开展轮勤,确保列车随到随检,先后制定了平湖南系列规范高效的现场执勤流程及疫情防控工作指引。

  同时,罗湖边检站还向科技要警力,通过在现场安装高清探头等电子查缉设备,充分发挥智慧边检的功效,使列车检查监护、员工检查和疫情防控等工作有效结合,保障援港班列高效检查、正常运行,助力援港物资运输跑出“加速度”。(来源:深圳新闻网)

 

        


附件下载

分享到:
  【打印此页】