您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎 > 深圳市交通运输局在行动

4月深港跨境货运环比增长72%

来源:深圳市交通运输局发布时间:2022-05-10 11:01字号:【 视力保护色:      

 

  今年2月份以来,深圳市交通运输局会同商务、工信、海关、海事、边检以及辖区政府,坚决落实省、市决策部署,因时因势、不断优化调整深港跨境货物运输疫情防控措施,探索实施“一级接驳、二级作业”“口岸全接驳”等运行模式,最大程度阻断跨境货车运输疫情传播风险。同时,组织开通供港运输“海上快线”、铁路援港班列和深港货运包机航线,持续提升口岸接驳点周转能力,实施分时预约入境,合理安排部分非生鲜跨境货车与生鲜跨境货车“错峰通关”,在确保防疫安全的前提下,全力保障供港生活物资运输稳定、企业供应链产业链稳定。

  据统计,按照“海陆空铁”四种方式统一折算为标准集装箱计算,深港跨境货物运输今年4月份日均6962标箱,环比3月份日均4048标箱,增长72%;同比2021年4月份日均6870标箱,增长1.34%。

  跨境货车“口岸全接驳”

  深圳坚持战疫情、稳经济“两手抓、两促进”,在全面做好深港跨境货物运输疫情防控工作的同时,因时因势调整深港跨境货运策略措施,科学规划,分步实施,全力支持和保障企业运输需求。

  3月14日以来,深圳实施深港跨境货车“口岸全接驳”模式,跨境司机入境后,在口岸接驳点等候休息,将跨境货车交由内地接驳司机完成内地端运输作业,待跨境货车返回后再驾车原路返港,确保做好防疫情输入的前提下,实现深港跨境货车“好进快出”。

  推动用足用好通关配额。目前,深港跨境货车通关配额已由3月中旬的500车次/日放量增长至超过3500车次/日,其中,生鲜运输配额不设限。建立跨境货车入境作业分时预约机制,根据口岸接驳点单位时段吞吐量和口岸开放时间,依托“跨境安”系统合理有序安排各时段通关配额,实施“削峰填谷”管理,高峰期分时预约,其余时段不作分时预约限制。

  力推接驳能力扩容增量。4月下旬,深圳湾口岸接驳点已完成改造升级并投入使用,入境接驳车位由32个增加至60个;莲塘口岸接驳点已建成并投入试运行,增设入境接驳车位30个。同时,充分利用深圳文锦渡口岸通关能力,在充分保障生鲜运输的前提下,每日19时后给予非生鲜跨境货车“错峰通关”。

  推动提升接驳点运转效能。围绕“车不拥堵、人不滞留”的工作目标,综合施策,努力打通跨境运输堵点,畅通接驳点微循环,优化调整口岸接驳点跨境货车消杀工作,采取通风和消毒同时进行的方式,将消杀时间由30分钟优化缩短至15分钟。

  海陆空铁组合发力

  为降低深港跨境货车运输疫情传播风险,2月下旬以来,深圳陆续组织开通了深港水路、铁路、航空运输通道,通过积极组织拓展货源、实行运输资助补贴等举措,引导保障企业深港跨境货物运输需求,有效形成了“水路运输为主、跨境货车运输为辅、铁路和航空运输为补充”的跨境货运体系。

  在港口方面,深圳港大铲湾、招商港口、盐田集装箱3个码头开通“海上供港快线”,持续增加深港跨境水路运力、稳定运费、提高时效,积极实施水路运输财政补贴政策,全面加强货源组织;深圳海关通过“提前申报、抵港直装、非侵入式查验”方式加快港口通关陆路化进程,持续提升通关速度。从2月19日开航至今,深圳港累计完成“深港跨境水路运输”2888班次,完成集装箱运输32万标箱,总运输货物169万吨。

  在铁路方面,组织开通深圳平湖南铁路场站至香港编组站的集装箱列车,从3月2日开通至今,供港铁路货运班列共开行43列,已累计发送550标箱,货重1528吨。

  在航空方面,组织开通深圳至香港货运包机航线,目前每天执飞2个班次,3月19日至今,已累计运输货物3756吨。(来源:深圳特区报)

 

        


附件下载

分享到:
  【打印此页】