您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎 > 深圳市交通运输局在行动

挥汗如雨战高温,坚守一线抗疫情

来源:深圳市交通运输局发布时间:2022-07-27 15:32字号:【 视力保护色:      

 

  进入“三伏天”以来,深圳气温持续升高,正午的太阳白晃晃的让人睁不开眼,此时“哪儿凉快哪待着去”,绝对是一句体贴的话。7月25日16时,深圳市录得室外40.2℃的史上第三高温。海上引航工作酷热尤甚,有引航员甚至在甲板上测录到75.6℃的极端温度,在当前严酷的“烧烤”模式下,那些正午在户外工作的人都差不多成了“熟人”。

  户外工作的引航员却与避暑无缘,此时正值海上运输“黄金期”,奔忙在深圳各港区的一线引航员们头顶骄阳,脚踏热浪,裹着防护服,直面高温“烤”验,挥汗如雨坚守引航抗疫一线,坚守“水上国门”保障物流供应畅通。

坚守一线抗疫情.png

汗水模糊了引航员的护目镜

  引航作业开启艰难模式,引航员在高温中坚守。

  穿上防护服不到2分钟,引航员脸上的汗就如豆子般顺滑而下,等爬上引航梯到达船上时,身上已没一处干的了。一件防护服得穿2-3小时,持续高温,浑身湿透,散热受阻,脱水严重却无法及时补水,中暑的几大风险因素几乎齐了,引航员身体健康面临很大“烤”验。尽管这样,作业时引航员仍在努力克服种种不适,全神贯注于引航工作,确保船舶航行安全。“工作环境越是煎熬,我们越要静下心来,保持警惕,仔细瞭望,谨慎操作,引航安全永远是放在第一位的”一位临近退休的资深引航员如是说道。

坚守一线抗疫情2.jpg

脱下防护服后浑身湿透的引航员及被汗水浸泡发皱的手指

  引航员说,没有任何时候比此刻更强烈地希望疫情赶快过去,抗高温没有“秘诀”,唯有坚守和坚持。

  也有的引航员不忘苦中作乐,直说“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨”。

坚守一线抗疫情3.jpg

汗水使得引航制服紧紧地贴在引航员身上

  引航站多措并举,为高温作业的引航员撑好“防护伞”。

  在各闭环点现场检查工作时,在和引航员召开防疫工作视频会议时,在和引航员点对点联络时等多种场合,总能听到站领导对引航员的声声叮咛和句句嘱咐,提醒引航员保重身体,预防中暑,如有不适,及时就医。

  为了保障引航员身体健康,引航站采取各项防暑降温措施。在菜单上增加冬瓜、莲藕等消暑食物的配比,在各闭环点常备凉茶、绿豆水和水果,为引航员配备风油精、藿香正气水、生理盐水等防暑降温用品和急救药品,在市场上多方比对带风扇衣服、冰袋服、空调服等可穿戴式降温设备并购置一批降温背心供引航员使用。站领导同各码头研究高温天气作业遇到中暑等情况的处置方案,开展引航员作业过程中暑及突发急症应急处置推演会,以提高应急处置能力。各港航企业深刻理解引航员的辛苦和不易,积极配合开展各项工作。

  为进一步关心关爱全体员工,给予一线引航员更多关怀,7月中旬引航站举办脑卒中健康教育知识讲座,邀请了心内科专家彭晓玲教授讲解脑卒中(俗称中风)心血管疾病知识和急救知识,并针对引航员室外高温的作业环境,提出可有效预防中暑的专业建议。

  高温还将持续,引航员还将经受更多“烤”验,他们顶烈日,战高温,抗疫情,用自己的行动践行“保障被引船舶安全,保障物流供应畅通”的使命,用汗水和坚韧彰显深圳港引航站的铁军精神。

 

        


附件下载

分享到:
  【打印此页】