您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎 > 要闻聚焦

国务院联防联控机制发布会介绍依法防控境外疫情输入最新情况

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-03-31字号:【 视力保护色:      

 

  3月30日下午,国务院联防联控机制就依法防控境外疫情输入最新情况举行发布会。交通运输部国际合作司司长李扬在发布会上表示,交通运输部高度重视境外疫情输入防控工作,要求做好陆路、水路口岸防控工作,要求继续暂停所有公路口岸的国际旅客运输服务,对于已经关闭的旅客运输口岸继续关闭;对于因为季节原因延迟开放的继续延迟,对于港澳方向关闭的直通道路运输继续暂停。

  对于港澳方向关闭的直通道路运输继续暂停

  据介绍,到目前为止,我国65个开通国际道路运输的口岸中,34个到现在为止保持开放状态,其他口岸因为季节原因或受疫情影响已经全部关闭。目前34个口岸也只是开通货运运输服务,暂停道路客运服务。

  “每天通过34个口岸进入的司乘人员大概2000人,通过港澳进入的司乘人员大概8000人。我们要求所有入境的外籍司机原则上当天返回,实在有困难的在指定地点住宿。对于国内从事国际运输的司机,要求备案管理,同时要求定期进行核酸检测,确保疫情输入防控得到有效控制。”李扬说。

  他表示,港澳方向,现在唯一保留的港珠澳大桥直通车,最近每天入境人数在两位数。

  坚决遏制疫情通过航空口岸扩散蔓延

  针对当前境外疫情加速扩散蔓延的态势,海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦表示,海关总署将外防输入作为防控工作的重中之重,采取科学、精准、高效的措施,加强口岸卫生检疫、优化入境通关流程,与地方携手实现闭环管理,坚决遏制疫情通过航空口岸扩散蔓延。

  据宋悦谦介绍,海关总署采取了以下防控措施:

  一是科学实施风险管理。海关密切跟踪全球疫情发展态势,动态调整口岸重点防控国家和地区,发挥联防联控机制优势,运用大数据技术开展风险分析,确定重点航线、重点航班和重点人群,在口岸开展精准布控拦截。

  二是优化登临检疫程序。海关关员登临检疫时通过问询机组、机上巡查等方式快速筛选出机上有症状的人员,安排旅客分类分批快速下机。

  三是整合优化现场流程。一线海关进一步整合优化流调采样等业务环节,通过增派专业人员、增加流调采样工位等手段,在保证工作有效性的基础上,确保旅客快速接受体温检测、健康申明卡核验、医学排查等检疫措施,缩短通关时间。

  四是强化入境闭环管理。海关严格落实“三查三排一转运”等检疫措施,将筛查出的确诊病例、疑似病例和有症状人员及时通过地方联防联控机制转送定点医院,确保无缝对接、闭环运作。

  五是加大一线技术保障。海关总署组织专家分赴相关海关开展技术指导,同时统筹调配实验室检测等专业背景人员支援业务一线,提高实验室检测水平和能力,确保“检得准、检得快”。

  确需来华的外国人可重新申办签证

  国家移民局边防检查管理司司长刘海涛介绍,目前中国国内疫情形势进一步稳定向好,但近日境外输入病例在持续增加,已经超过700例。为有效防范境外疫情输入风险,外交部和国家移民管理局联合发布公告,对来华外国人入境采取一定的限制措施,这也是参考了当前多个国家的做法,是一个不得已而采取的临时性限制措施。

  他说,对于持外交、公务等签证的签发对象,主要是出入境交通运输工具员工的C字签证的外国人不受此次限制入境的影响。

  那么对于其他的来华从事经贸、科技、防疫、抗疫、合作、交流等必要活动的,以及出于紧急人道主义原因,确有需要来华的外国人,刘海涛表示,“可以向中国驻外使领馆重新申办签证。国家移民管理局将协同外交部根据疫情发展变化的情况,确定签证入境政策。相关政策如有调整,国家移民局将会同外交部及时发布。”

  国际航班量加速递减

  民航局日前出台了调减国际客运航班的“五个一”新政策,即1家航空公司在1个国家内保留1条航线,1周不超过1班。中国民用航空局运输司二级巡视员靳军号说,从3月29日到4月4日,计划航班量仅为108班。这个数字仅相当于疫情暴发前全国国际客运航班总量的1.2%,相比上一周的734班又减少85.3%,总体呈加速递减趋势。

  新政同时要求入境国际航班客座率不超过75%。3月29日到4月4日这一周,预计通过航空口岸入境的人员日均从25000人下降到4000人左右。

  航班量大幅减少,如何妥善解决境外我国公民,特别是留学生的需求?靳军号表示,这个递减过程对这部分群体影响比较大,因此这段时间虽然航班递减,但客座率是上升状态。按照国家加强对境外我国公民关心关爱的总体部署,民航局对需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,会视情启动重大航空运输保障机制,也有能力及时开通临时加班和包机。

  多项新举措已合力显示防控实效。比如,根据最新版的防控技术指南,对于高风险航班,我国在登机前和飞机上对全部旅客进行体温检测。据统计,从3月19日到3月29日,国内航空公司已劝阻443名已有发热症状的旅客从境外登机。(来源:深圳特区报)

 

        


附件:

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】