您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎 > 要闻聚焦

国务院联防联控机制公布《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》 推动重点人群“应检尽检”

来源:深圳特区报发布时间:2020-06-10字号:【 视力保护色:      

 

  国务院联防联控机制综合组6月8日公布了《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》,提到推动重点人群“应检尽检”,其他人群“愿检尽检”,疾控机构定期对普通人群进行抽样监测和流行病学调查。

  《实施意见》明确提出,提升检测能力,尽力扩大检测范围。加强核酸检测工作,既有利于巩固防控成果,维护群众健康,又有助于人员合理流动,推动全面复工复产复学,是“外防输入、内防反弹”的重要措施。还强调要将扩大核酸检测范围作为常态化防控落实“四早”措施的首要举措,通过检测做到及早发现、精准防控,为加快推进生产生活秩序全面恢复创造条件。

  《实施意见》明确了实施重点人群“应检尽检”和其他人群“愿检尽检”。重点人群包括密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员。提出各地可根据本地实际确定和动态调整优先检测人群。

  《实施意见》还提出各地要加强公众监测预警,定期进行人群抽样检测,掌握当地疫情发展变化,为动态调整常态化防控措施提供依据。

 

        


附件:

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】