您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎 > 要闻聚焦

党和国家领导人已接种国产疫苗 国务院联防联控机制回答疫苗接种有关问题

来源:深圳特区报发布时间:2022-08-01 15:50字号:【 视力保护色:      

 

  奥密克戎BA.5亚分支蔓延至全球100多个国家和地区,导致感染、住院和重症人数增加,我国外防输入压力不断增大。

  我国新冠疫苗接种进展如何?奥密克戎疫苗何时面世?围绕疫苗接种的有关问题,国务院联防联控机制23日举行新闻发布会,系统做出回应。

  国家卫生健康委副主任曾益新23日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,截至目前,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告新冠疫苗第一剂次接种覆盖率为92.1%,全程接种率为89.7%,加强免疫接种率为71.7%。

  老年人接种方面,目前,我国60岁以上人群至少1剂次疫苗接种率为89.6%,全程接种率为84.7%,加强免疫接种率为67.3%。

  “我国现职党和国家领导人都已完成了新冠疫苗接种,而且接种的都是我国国产疫苗。”曾益新介绍,这充分说明了我国领导人对疫情防控工作的高度重视、对我国生产的新冠疫苗的高度信任。

  中华预防医学会常务副会长兼秘书长冯子健表示,目前我国多条技术路线均已开展单价、多价奥密克戎变异株疫苗研发。

  据介绍,进展较快的单价奥密克戎变异株灭活疫苗已获临床试验批准,正在浙江、湖南、香港等地开展临床试验。进展较快的四价重组蛋白疫苗已经获得阿联酋Ⅲ期临床试验批件,相关研究已启动。此外,还布局了广谱新冠病毒疫苗研究,进展较快的疫苗已经获得临床试验批件,并启动相关研究。

  “我国疫苗对奥密克戎变异株引起的重症、死亡仍然具有良好的保护作用。”冯子健表示,我国奥密克戎变异株疫苗研发工作正在稳步快速推进,只要有需要,按照相关法规要求,可以迅速启动紧急使用程序,提供接种。至于是否需要接种、何时接种专门针对含奥密克戎变异株的疫苗,这个问题不仅我国,国际上也都在研究,主要是研判病毒变异和免疫逃逸的情况。

  解放军总医院第五医学中心感染病医学部主任、中国科学院院士王福生表示,接种新冠疫苗不会引起白血病和糖尿病的发生,也不会像有些网络信息所说的影响人体遗传发育、导致肿瘤转移扩散、引起抗体依赖性增强现象。

  王福生表示,疫苗中的各种物质对人体是安全的,不会直接致病。对于疫苗生产过程中所使用的试剂,均经过有关机构的严格检定并达标。目前我国接种数量最大的新冠灭活疫苗,有充分的安全保障,并得到了国际组织认可。

  此外,临床监测和统计数据显示:在新冠疫情发生前后的四年中,糖尿病和白血病的就诊人数和住院次数基本一致,无显著变化。

 

        


附件下载

分享到:
  【打印此页】