您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史信息归档 > 工作动态

穗深城际列车开通运营 公交化运营77分钟穿梭3城

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-12-16 15:45字号:【 视力保护色:      

 

 

深圳机场往广州东站的动车组停靠东莞西站。

  12月15日,穗深城际铁路正式开通运营。笔者搭乘C6714次从深圳机场前往广州东,这是全程用时最短的一趟列车,单程只需要77分钟。穗深城际列车采用公交化运营方式,具有便捷、载客量大的优势,无缝衔接机场、高铁、地铁等交通枢纽,粤港澳大湾区城市群又增添了一条黄金客运通道。

  全程总共77分钟

  12月15日上午,笔者乘坐穗深城际铁路C6714次,由深圳机场站前往广州东站。列车8:48从深圳机场站发出,10:05抵达了终点站,中途只停靠了虎门北、东莞西、新塘南3站,全程总共77分钟,其中从深圳机场到虎门北、东莞西和新塘南的时间分别只需要22分钟、39分钟和53分钟。这是目前由深圳机场站开往广州东站最快的一趟车。

  笔者在车上看到,列车一排4个座位,每个靠通道座位下方都设置了一个电源插座,方便旅客途中充电。车厢内侧也提供了较大的行李架,方便旅客摆放大件行李。“这条线路终于开通了,以后去广州方便多了。”旅客徐先生表示,自己之前从南山前往广州市区,主要是就近乘坐汽车,但时常碰到高速拥堵;偶尔会选择搭乘广深城际列车,但从南山到深圳火车站就要花上40来分钟。

  列车实行公交化运营

  笔者乘车体验发现,穗深城际铁路采取车型CRH6A型,共有8车厢,470多个座位。和已开通的莞惠、广佛肇城际铁路一样,都是公交化运营,出售的都是无座票,市民不用对号入座,可以随时买票随时出行,列车实际运能可能达到1400多人。

  目前线路运行时间根据具体情况来定停点站,最快的全程只停3个站。也有部分列车是全线站站停靠,15个车站用时在2小时左右。穗深城际铁路开通初期,广州开往深圳机场每天最早一班车是7时,最晚一班车是20时05分,全天共开行18趟;深圳机场开往广州每天最早一班车是7时45分,最晚一班车是21时21分,全天共开行19趟。

  值得一提的是,由于采用的是公交化运营方式,旅客如果出现不小心坐过站的情况可联系列车员,列车员会登记后给乘客安排最快的一趟列车免费返回。

  无缝衔接机场高铁

  穗深城际铁路是继广深城际铁路之后,广深两大一线城市间的又一条客运大通道。该铁路经过城镇密集地区,人流量巨大,出行需求比较旺盛。穗深城际铁路具备客流大、进站快、停点多的特点,促进穗、莞、深、港四地融合发展。该铁路实现了空铁联运无缝对接,广州、东莞市区可乘城际动车直达深圳机场。笔者步行计算,下车后走地下通道可直达航站楼。

  珠三角城际第一建设指挥部指挥长巫环表示,穗深城际铁路在新塘南站经既有广深城际铁路接入广州东站,乘客从广州市内交通枢纽广州东站到深圳机场站最快仅需1小时11分钟。此外,穗深城际铁路经既有广深城际铁路接入广州东站,并预留延长线至深圳福田中心区和前海,还能通过佛莞、莞惠、广佛环线和新塘至白云机场城际等线路连通珠三角地区其他城市。(来源:深圳特区报)

 

        
分享到:
  【打印此页】