您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史信息归档 > 工作动态

南山交通人守好疫情防控前沿阵地

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-03-03 10:22字号:【 视力保护色:      

 

  日前,在广深高速南头出口的防疫检疫点,交通、卫生部门等单位组成的工作团队24小时三班倒协同作战,确保做到逢车必检,不漏一人。

  广深高速公路南头检查站是入深重要门户,为了做好疫情防控,市交通运输局南山管理局牵头,联合公安、交警、卫健等7部门,从大年初一开始进驻南头检疫点。南头检疫点以党建引领,充分利用科技手段,全天候24小时坚守阵地,“不漏一车、不漏一人、追根溯源、跟踪到底”。

  像南头检疫点这样的交通检疫点,南山还有前海检疫点、火车西站、邮轮母港等五个检疫点。从大年初一到现在,这些检疫点共检查人员超过103万人次、车辆超过56万辆次,保障交通畅通,做好疫情防控,维护城市正常的交通秩序。

  设立临时党支部,筑牢战斗堡垒

  在市交通运输局的指导下,在南山区委区政府严密部署下,市交通运输局南山管理局党总支勇担重担,从大年初一开始进驻南头检疫点,号召各单位党员带头取消休假,到防疫第一线筹备开展检疫工作,并在前线设立临时党支部。徐丹是市交通运输局南山管理局设施科科长,大年初一收到命令后立即取消休假返回工作岗位,从大年初三到现在一直守在南头检疫点。

  南山管理局副局长黄轶春是南头检疫点临时党支部书记,他表示,交通、公安、交警、城管、团委、卫健、高速公路公司共7个部门,共104名党员主动请缨到南头检疫点开展工作。南头检疫点车来车往川流不息,迎风起舞的党旗鲜艳夺目,共产党员都戴上了党徽表明身份。检疫点设立一个多月以来,黄轶春每天从早忙到晚,无暇陪伴照顾未满周岁的女儿。徐丹的先生是南山医院的医生,夫妻两人每天各自奋战在防疫一线,家里两个年幼的孩子交给老人照看。

  共产党员冲在前线,得到广大干部群众的支持。截至目前,南头检疫点已经发展到300余人请缨,在现场24小时三班倒开展检疫工作。现场临时党支部还收到入党申请书26份,阎利华就是其中一位。他说:“关键时候看到了共产党员的身影,无论什么岗位都冲在最前面。他们胸前佩戴的党徽闪耀着光芒,我内心里涌动着向组织靠拢的热血,所以第一时间向临时党支部递交入党申请书。”

  三端八区快速查验,技术手段实时预警

  随着全市各行各业复工复产,往来南头的车辆越来越多。南头检疫点结合返深车流的特点,在现场设置了远端“提示区、分道区”,近端“分流区、核查区、快速测温区”,后端“应急处置区、临时隔离区、休息服务区”。7个部门分别驻守八个区,通过流线型设计,确保了人车快速核查、通行有序。

  “不要紧张,将天窗打开透风,再测一次。”市交通运输局南山管理局的工作人员不厌其烦地耐心解说,安抚司乘人员的紧张情绪。近端测量显示发热人员,工作人员随即在车窗贴上“预警”红色标检,提示后端岗位工作人员对该车人员进行再次测温。如依旧发热,现场南山妇幼医院医生会对患者进行详细问诊,确定医疗处置方案。

  南头检疫点还借助高科技手段助力现场检疫工作。“扫码申报、关闭空调、打开车窗、佩戴口罩、手持证件、接受测温”,还未到达高速出口点的远端,就可以听到卡点设置的声光电诱导屏设备。在高峰期,检疫点还安排无人机挂着二维码,在远端上空飞行提醒扫码。近端详细核查处,每个通道口都有一个三脚架,上面放置着手机。“这是PDA深眼系统,快速识别经过疫情发生地车辆”。

  从大年初一到现在,南头检疫点已经连续奋战37天,累计检查车辆32万辆次,测量体温62.5349万人次,转运送医院23人次。

  一心为民干在实处,受到广大市民认可

  2月15日,天气预报即将有暴雨及降温等恶劣天气。市交通运输局南山管理局会同区应急局、区城管局连夜调集应急物资,当晚奋战到凌晨6点,终于在暴风雨来临前,连夜搭建跨4个车道的雨棚,确保过往车辆开窗测温时不被雨淋湿。南头检疫点在守好入深车辆防疫关口的同时,也根据车流情况及时联系高速公路公司,协调增开车流通道,协调相关部门调配人手优化流程,保障车辆、人员快速准确检疫。

  南头检疫点工作人员的辛勤付出,收获了广大市民的肯定和鼓励。车主钟先生专程把1000个医用口罩赠送到南头检疫点。他说:“下雨的时候工作人员戴着口罩、护目镜穿着制服,我不知道他是谁,但是我看到他制服反光衣写着‘南山交通局’,还戴着党徽。我也是一名党员,谢谢你们。”此外,还有热心市民送矿泉水、送泡面、送水果,慰问坚守在南头检查站的一线工作人员。

  南头检疫点的工作成果还得到了上级部门的认可,市入深车辆联合检疫工作领导小组专门发文通报表扬,南山区委区政府在全区推广宣传工作经验。按南山防疫指挥部的统一指挥,市交通运输局南山管理局还牵头在沿江高速前海收费站设立联合检疫点,即将退休的老党员廖宪民上前线站好最后一班岗,程展兴协调带领各单位克服风大等困难守好卡点,晚上还要回到办公室加班加点完成重大项目的研究工作……(来源:深圳特区报)

 

        


附件下载

分享到:
  【打印此页】