您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017年无车日 > 每日活动

我市启动公交出行宣传周及无车日活动(图)

来源:深圳市交通运输局发布时间:2017-09-18字号:【 视力保护色:     

  城市公共交通具有集约高效、节能环保等优点,是构建资源节约型、环境友好型社会的战略选择。根据《交通运输部 公安部 中华全国总工会关于组织开展2017年“公交出行宣传周”活动有关事项的通知》,深圳市交通运输委员会定于9月18日-24日期间,在全市范围内开展以“优选公交、绿色出行”为主题的2017年“公交出行宣传周及无车日”活动。为全社会营造“了解公交、关心公交、支持公交、选择公交”的良好氛围,培育“优选公交、绿色出行”的城市公共交通文化,积极引导社会公众参与城市公共交通发展。

  在此期间,深圳市交通运输委员会、深圳市公共交通管理局将推出系列主题活动,包括:“公交出行宣传周启动日”、“共享出行日”、“智能出行日”、“优质服务日”、“无车日”、“公交开放日”、“健康出行日”等,涵盖公共交通出行的各个方面。

城市出行,公交优先。

  2017年公交出行宣传周及无车日重点活动

  9月18日:公交出行宣传周启动日

  9月18日上午,深圳市交通运输委员会、深圳市公共交通管理局将在龙华区民乐地铁公交接驳站举行“公交出行宣传周”开幕仪式。

  公共交通行业是服务民生的基础行业,公共交通的发展离不开一群人的辛勤付出。通过前期评选,市公共交通管理局选出了深圳公共交通行业十大感动人物。“公交出行宣传周”开幕活动现场将为十大感动人物颁发获奖证书,为百名公交义务监督员颁发聘书,感谢行业工作人员为公交发展做出的重大贡献。

  “公交出行宣传周启动日”还会发布公交微信扫码投诉功能,届时,市民可以通过乘坐公交车扫码对公交的发展提出建议。

  发布“公交知识知多少?”有奖问答应用,通过回答公交出行的常识问题,市民既可以提升出行素养,也能通过活动抽取礼品,包括深圳通卡、雨伞、萌巴公仔、水杯、绿植等。

  9月19日:共享出行日

  自2016年10月以来,互联网租赁自行车在深圳快速发展。截至2017年8月,全市互联网租赁自行车企业共有10家,车辆规模约89万辆。共享自行车作为解决市民出行“最后一公里”的主要载体,日益影响着市民的生活。为更好规范共享自行车发展,引导市民安全骑行和停放,“共享出行日”当天上午10时到12时,将会在福田中心书城广场举办“文明单车 接驳出行”活动。活动主要包括停车大挑战活动,市民踩过刺激脚底的指压板才可前去停车,衬托平时的停车之易,呼吁市民在日常生活中更规范停车。届时,市民可以通过参与活动获得相应的免费骑行月卡。

  9月20日:智能出行日

  活动当天,将在深圳市交通运输委员会举行“鹏城公交”APP及无障碍公交导盲系统发布会,向市民介绍电子站牌和无障碍导盲出行功能,助力市民出行,关爱视障人士出行。

  “鹏城公交”APP是深圳市公共交通管理局推出的实时公交信息发布平台,向市民提供公交实时电子站牌、公交线路规划、公交失物招领、视障辅助等功能,让市民方便、快捷、准确地获取公交信息,更好地服务市民。

  9月21日:优质服务日

  三家公交特许经营企业将会走进企业和校园,传播安全、文明出行理念和知识,进一步提升市民的出行水平,降低安全风险。东部公交将会走进深圳科学高中和坪山京鼎股份有限公司,近距离倾听市民关于公交服务的声音,收集市民对公交企业的意见建议。

  9月22日:无车日

  “世界无车日”起源于法国,1998年9月22日,法国35个城市的市民自愿弃用私家车,使这一天成为“市内无汽车日”。自此以后,全球37个国家近1500个城镇参与到无车日活动中来,共同守护地球家园。深圳也不甘落后,2007年9月22日开始跟上时代脚步,今年是深圳举办的第11届无车日活动。

  无车日当天,将号召广大市民积极支持公共交通出行,自愿放弃私家车,为深圳的碧海蓝天贡献出自己的一份力量,让我们的城市更美丽。

  活动当天还会发布“我的绿色出行日记”小程序。市民关注深圳市公共交通管理局微信公众号,进入系统输入深圳通卡号,即可查看自己近1年的出行数据,活动最后还能抽取精美礼品。希望通过鼓励市民参与活动激发他们绿色出行的动力。

  9月23日:公交开放日

  活动当天9:30至12:00,将在西丽车队举办趣味运动会,同时,还会展出公交企业优秀的摄影、绘画、书法作品,届时欢迎广大市民前往参与趣味运动会,了解公交知识和公交人的风采。

  9月24日:“健康出行日”

  活动当天上午10时,西部公汽将在公明红花山公园组织基层管理人员、驾乘人员参与“快闪”歌舞造势,向市民宣传“绿色出行、文明出行”的理念,鼓励市民支持公共交通出行,走向户外,畅享绿色、健康的生活方式。

活动的精美礼品萌巴

  每日具体活动预告

  (一)9月18日 公交出行宣传周启动日

  1.公交出行宣传周启动日主会场活动

  (1)“百城市长乘公交”活动。

  (2)公交出行宣传周启动仪式。

  (3)表彰公交行业十大感动人物。

  (4)颁发百名公交义务监督员聘书。

  (5)发布公交微信扫码投诉功能。

  (6)讲解出租车新型智能计价终端。

  2.“公交知识知知知知知多少?”(有奖问答)

  (二)9月19日 共享出行日

  1.“文明单车 接驳出行”活动(中心书城西广场)。

  2.“4”与共享,绿色出行。

  (三)9月20日 智能出行日

  1.“鹏城公交”APP及无障碍公交导盲系统发布会。

  2.公交移动扫码支付。

  (四)9月21日 优质服务日

  1.公交文明出行宣传片发布。

  2.“公交进校园”及“公交进企业”活动。

  3.大鹏新区微巴开行仪式。

  (五)9月22日 无车日

  1.特色公交启动仪式。

  2.互联网公交宣传。

  3.发布“我的绿色出行日记”小程序。(礼品丰厚)

  (六)9月23日 公交开放日

  1.举办公交趣味运动会(西丽公交场站)。

  2.举办公交员工才艺show。

  3.展出公交企业摄影、书法、绘画作品。

  (七)9月24日 健康出行日

  欢乐快闪表演。

          【内容纠错】 【打印此页】