您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 深港跨境货物运输疫情防控专栏 > 最新动态

世界一流国际航空枢纽梦想照进现实

来源:深圳市交通运输局发布时间:2022-10-17 17:02字号:【 视力保护色:      

 

  10年时光荏苒,见证城市变迁。在深圳迈向全球标杆城市的征程中,深圳机场是梦想“启航”的引擎。这里是国内最具活力、最繁忙的空港之一,是粤港澳大湾区的重要枢纽,更是展示深圳先行示范的重要窗口。10年来,深圳机场客货运排名稳居国内前列、跻身全球前20,硬件设施和服务水准迈向全球一流,荣获全球最高的SKYTRAX“五星机场”认证,旅客服务满意度位列全球并列第一。

  前海湾畔,展翅大鹏——10年来,深圳机场坚定贯彻新发展理念,飞出了高质量发展“加速度”,让世界一流国际航空枢纽的梦想照进现实,为特区经济社会发展、城市综合竞争力提升、扩大对外开放提供了源源动力。

  服务城市,努力向世界一流国际航空枢纽迈进

  机场是城市的“会客厅”,是赋能湾区发展的“动力源”。10年来,人流、物流、资金流、信息流等创新要素通过空中通道加速流通,为特区发展和湾区建设提供了加速度。

  围绕服务国内、国际双循环新发展格局,深圳机场加快构建匹配深圳产业发展和市民出行需求的航线网络,国内外客运通航城市由2012年的75个增加至最高峰时近200个,国际航线突破60条,通达全球五大洲。同时,深圳机场重点加强与京津冀、长三角、成渝等主要城市群机场的高效通达,着力打造深圳至北京、上海、成都等城市的高品质空中商务快线。其中,深圳往返上海虹桥航线繁忙程度连续多年位列国内第一,充分彰显了经济特区蓬勃发展活力。

  航线网络布局不断完善,让深圳市民从家门口出发,可以飞得更远、选择更多、体验更好。10年间,深圳机场累计服务旅客超过4亿人次。年旅客量由2012年的2900万人次跃升至超过5000万人次,跻身全球最繁忙机场行列,枢纽辐射能力和综合实力显著增强。

  聚焦产业,创新打造高质量航空物流体系

  作为我国外贸经济最活跃的城市,深圳的外向型经济特征明显,聚集了华为、腾讯、中兴、大疆等一大批高新技术企业。航空货运大通道支撑着“深圳货达全球”,深圳外贸出口额连续29年居全国之首。

  10年来,深圳机场全力打造更好服务深圳现代经济和产业体系发展需要的航空物流产业生态,年货邮吞吐量从2012年的82.8万吨增长至2021年的156.8万吨,其中国内货邮吞吐量稳居全国第一。与此同时,近3年深圳机场国际货运业务也保持20%以上的增长。特别是疫情发生以来,深圳机场全力保障产业链供应链安全稳定,着力畅通对外运输大通道,货运航线通航城市增加至56个,国际及地区货运航线通航城市达到35个,有力保障了本土高新技术企业、先进制造企业产品“出海”。

  过去10年,随着“海淘”等电商新业务快速兴起,跨境电商业务成为深圳机场货运特色发展的新亮点。目前深圳机场已实现跨境电商监管全模式运行,可开展跨境电商一般进出口、B2B出口、出口海外仓和网购保税进口等多项业务类型。顺应新业态发展需求,深圳机场着力建设国际跨境快邮集散中心,加强与航空公司、综合快递服务商、跨境电商物流服务商等头部企业的合作,加快顺丰航空华南航空枢纽中心、DHL华南航空快件枢纽、菜鸟快件中心等快邮业务重点设施建设,将新增年货邮保障能力超150万吨。同时,全球首台大型安检机试用项目也将于年内试运行,深圳机场服务本地企业高端产品出口能力将进一步提升。

  融通湾区,“六位一体”综合交通枢纽能级跃升

  建设粤港澳大湾区是重大国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试、新实践。独特的区位优势和汇集海陆空铁多式联运的综合交通网络,让深圳机场成为扩大湾区开放、加速湾区互联互通的重要平台。

  过去10年,深圳机场坚持规划先行,主动融入城市和湾区发展,构建了3条跑道、3个航站区、1个卫星厅“3+3+1”的基础设施格局,从空中到地面、从地面到地下、从陆上到海上,形成了全方位、多层次、立体化的枢纽空间规划布局。

  10年来,深圳机场基础设施不断跃上新台阶。2013年,深圳机场一次性、无差错从AB航站楼转场至T3航站楼运营,进入了“大航站区、大飞行区”运营新阶段。依托机场总体规划,深圳机场加速推进新一期扩建工程,地空资源全面释放,高峰小时容量提升至60架次,居国内双跑道运行机场首位。2021年全新启用的卫星厅大气时尚,新增50多个廊桥机位给旅客抵离带来便利。“这里设计很时尚,也很人性化,可以和新加坡、香港这样的世界一流机场相媲美。”市民黄女士表示。在今年“世界最美丽机场”评选中,深圳机场摘得全球桂冠。

  在打造一流基础设施带给旅客更好体验的同时,过去10年,以深圳机场为中心,辐射大湾区主要城市的多式联运服务体系也全面升级,穗深城际快线直连深圳机场,空铁联运实现突破,深圳机场码头开通往返香港机场、澳门、珠海、南沙、中山等水上航线。与此同时,深圳机场抢抓深中通道、深江铁路建设机遇,积极布局珠江西岸航空服务设施。“现在我们都愿意到深圳机场坐飞机,感觉就像自己家门口的机场。”在中山工作的王先生经常要出差,他表示,非常憧憬深中通道开通后往返深圳机场的便利。

  目前,三跑道、T1航站楼等重大项目正在加快推进,其中T1航站楼将与高铁、城际、地铁、机场捷运无缝衔接,将给旅客带来高效便捷的全新出行体验。同时深圳机场还加快推进规划融合多式联运的集疏运体系建设,打造海、陆、空、高铁、城际、地铁“六位一体”高效便捷的国际性综合交通枢纽,提升多式联运服务能力和辐射能力,助力湾区互联互通。

  服务市民,智慧赋能美好出行体验

  过去10年,深圳以创新为引领,从“先行先试”到“先行示范”,实现城市发展的“蜕变”。作为城市窗口和重要交通基础设施,深圳机场紧跟城市步伐,坚持以人民为中心的发展思想,秉持“同一个空港、同一个梦想”理念,携手空管、海关、边检、公安等驻场单位及航空公司,协同推进服务供给侧改革创新、机场治理体系和治理能力现代化,多个领域领跑行业。

  聚焦新时代科技发展给旅客出行带来的变化,深圳机场发挥城市科技产业优势,成为唯一参与国际航空运输协会全球“未来机场”项目试点的国内机场,并携手华为在国内率先全面启动数字化转型探索智慧机场建设。“一证通关”“全流程自助服务”“一张脸走遍机场”等智慧化体验在深圳机场全面落地;无接触自助安检、易安检、临时乘机电子证明等多项智能化服务项目已在全国推广。其中,全球首创推出的“智能机位分配”大幅提升了航班靠桥率,始发航班放行正常率超过90%。

  聚焦旅客服务新需求,深圳机场在国内率先推出了商业“同城同质同价”,率先启用网约车上客通道、升级全流程爱心服务等,荣获国务院国资委品牌案例奖。近年来,针对常态化防疫下的旅客出行,深圳机场加大人力、物力等资源投入,全力营造人性化、智慧化的防疫服务,高效便捷的落地核酸等服务获广泛点赞。10年来,不同客群在机场的出行体验感和获得感有了全方位提升,深圳机场连续6年获评国内最佳机场,连续两年获评国际机场协会同量级“最佳机场奖”,旅客全球满意度排名从第33位升至全球并列第1。

  10年来,深圳机场以党建引领高质量发展,坚持服务国家战略、服务城市发展,坚定不移朝着世界一流国际航空枢纽奋进,同时在疫情防控、扶贫帮困、生态文明建设、重大运输保障等各方面积极履行社会责任,不断擦亮特区国企党建金字招牌,成为唯一获得省市质量奖最高奖项的市属国企,并先后获得“全国交通运输系统抗疫先进集体”“全国民航脱贫攻坚先进集体”“广东省先进基层党组织”等荣誉,充分展现了新时代深圳国企的责任担当。(来源:深圳特区报)

 

        


附件下载

分享到:
  【打印此页】