您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五公开专栏 > 管理公开 > 权责清单公开

深圳市交通运输轻微违法行为不予处罚及减轻处罚清单

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-06-22 15:50字号:【 视力保护色:      

 

  为贯彻市委市政府关于深入推进“放管服”改革,加快政府职能深刻转变的工作要求,进一步优化营商环境,根据《中华人民共和国行政处罚法》及交通运输领域有关法律、法规和规章,结合我市实际,制定本清单。未列入本清单,但符合法定减轻或不予行政处罚条件的,按照法律规定办理。

序号

违法行为

类型

适用条件

涉及的法规规范

1

未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的

运输家庭装修、家电维修等事项所需的油漆、专用气体等单位重量或容量在5kg或5L以下、总数不超过5个单位的;或运输农药符合按照普通货物运输政策标准的;或运输少量其他危险系数较低的危险货物,违法情节轻微,在运输过程中不会造成危害后果的,不予处罚。

《中华人民共和国道路运输条例》第二十四条、第六十三条,《道路危险货物运输管理规定》第十条、第十一条、第五十七条第(一)项

2

未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的

第一次查处,具有《广东省交通运输厅关于规范行政处罚自由裁量权实施办法》规定的减轻处罚情形的;或因生产生活需要,运输少量危险货物,违法情节轻微,及时纠正,未造成危害后果的,减轻处罚。

《中华人民共和国道路运输条例》第二十四条、第六十三条,《道路危险货物运输管理规定》第十条、第十一条、第五十七条第(一)项

3

外地出租车不按市政府规定的道路交通限定区域、路线行驶

根据“珠三角”发展纲要和珠江东岸深莞惠三市交通协议,应当放松对东莞惠州两市出租车在我市行驶路线的限制,即两市出租车在我市不按市政府规定路线行驶,违法情节轻微的,未造成其他危害后果的,教育放行,不予处罚。

《深圳经济特区出租小汽车管理条例》第四十四条第(三)项、第五十九条第(二)项

4

造成公路损坏未报告的

造成公路损坏未报告,违法情节轻微,未造成其他危害后果,且事后主动进行赔偿的,不予处罚。

《中华人民共和国公路法》第五十三条,第七十八条

5

未经批准在公路上增设平面交叉道口的

增设平面交叉道口刚开始施工,违法情节轻微,经制止立即停止违法行为,恢复原状,未造成公路损坏的,不予处罚。

《中华人民共和国公路法》第五十五条、第八十条

6

聘用装卸管理人员的危险化学品港口经营人未按照本规定报送信息的

部分申报员、检查员未按照规定报送信息,违法情节轻微,未造成危害后果的,不予处罚,责令限期改正。

《危险货物水路运输从业人员考核和从业资格管理规定》第二十五条、第二十八条

7

航道工程未经竣工验收合格,擅自投入使用的

航道工程未经竣工验收合格,擅自投入使用的,使用一周以内且违法情节轻微,未造成危害后果的,不予处罚,责令限期改正。

《航道工程竣工验收管理办法》第十八条


 

        


附件下载

分享到:
  【打印此页】