您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置: 首页 > 深圳港引航站 > 引航快讯

保障湾区LNG接卸,助力国家冬季保供

信息来源: 深圳港引航站 日期:2021-01-12 14:14 字号:[ ] 视力保护色:123455

1月11日国家管网集团天然气有限公司送牌匾 (1).jpg

  1月11日下午,国家管网集团深圳天然气有限公司党委书记、总经理王良军,副总经理、安全总监刘红强等一行6人到访深圳港引航站,代表国家管网集团天然气有限公司,为引航站送来一幅题为“保障湾区LNG接卸,助力国家冬季保供”的牌匾,对引航站对该公司的大力支持表示感谢。引航站庄仕成站长、周端标书记与到访客人进行了热情深入的交流座谈。

  中国海油深圳LNG接收站于2018年8月1日首船接卸开始投产,2020年10月1日正式划转到国家管网集团,并更名为国家管网集团深圳天然气有限公司。该接收站总投资55.85亿元,占地面积26.7公顷,是国内土地利用集约度较高的LNG接收站,设计能力400万吨/年,拥有四个16万立方全容储罐、一座8万至26.6万方LNG 船专用泊位及码头、配套气化外输设施以及国内首条、世界第三条LNG工艺隧道,最大外输能力为3600万方/天,对于提高国家管网集团天然气干线管网的应急调峰和协调保供能力,满足粤港澳大湾区的天然气需求,优化能源结构具有重大意义。

  据王良军总经理介绍,该接收站2020年共接卸20船共计133万吨LNG,自并入国家管网集团这事对外运营以来,其中去年12月份单月就接卸8船共60万吨LNG,卸气量占全年的45%,预计2021年将接卸40船共265万吨LNG,业务量增幅明显。王良军总经理表示,当前国内复工复产及经济复苏势头强劲,加上目前低温天气持续,今年冬季国内企业居民用气量增大,液化天然气存量低位运行,用气保供任务较重,下阶段该接收站的LNG船舶挂靠量也会大幅增长。在当前引航一线疫情防控及工作压力较大的情况下,引航站一如既往给予接收站提供安全优质的引航服务,积极为企业排忧解难,为企业圆满完成年度生产任务,助力国家冬季保供而保驾护航。

  庄仕成站长表示,用气保供是事关国计民生的重点工作,LNG船舶安全引航责任重于泰山,引航站将全力以赴继续做好引航安全和服务工作。希望双方进一步加强合作,及时研究解决影响生产、安全的问题,共同为粤港澳大湾区的发展作出贡献。座谈会上,双方还就LNG码头的规划设计、LNG船舶夜航、大鹏湾二次引航等问题进行了深入的交流探讨。(深圳港引航站 林怡武)


  

分享到:
  【打印此页】

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@jtys.sz.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有

备案序号:粤ICP备11033355号-1