您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 出租出行 > 出租车服务

交通信息中心关于2019年10月份深圳市出租车企业信访件办理情况的通报

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-11-28字号:【 视力保护色:     

  

  为进一步提升我市出租车行业服务质量、维护行业稳定、促进管理水平,现将10月份出租车企业信访件办理情况通报如下:

  一、各类信访件受理情况

  10月份,我中心共受理出租车企业各类信访件3.01万件,其中投诉12件,占比0.04%;建议80件,占比0.27%;举报2件,占比0.01%;表扬459件,占比1.52%;其他5,609件,占比18.63%;咨询23,951件,占比79.54%。

  二、各类信访件转办及办理情况

  10月份,经公共交通局转往出租车企业办理的投诉、建议、表扬、其他等各类信访件共计4,980件,其中应办结4,980件,实际按期办结4,980件,逾期办结0件,逾期未办结0件,待办件0件,按期办结率为100%,环比持平,同比上升0.01%。

  (一)投诉情况

  10月份,受理及转办的出租车企业营运投诉共139件,环比下降13.66%,同比下降57.36%;其中撤诉127件,撤诉率91.37%,环比上升2.55%,同比上升14.68%;投诉成立12件,投诉率为0.06%,环比下降0.02%,同比下降0.31%。深圳市金田小汽车出租有限公司、深圳南油汽车运输服务公司、深圳市迅达汽车运输有限公司投诉率较高,排名前三。

  10月份,投诉成立的12件中,拒载11件,占91.67%;议价1件,占8.33%。针对投诉情况,公共交通局已责令相关出租企业对当事驾驶员进行严厉批评教育,服务态度恶劣、危险驾驶等情节严重的,处以扣除奖励、停运学习、通报批评等处理。

  10月份,投诉出租车驾驶员拒载行为的案件大多路程较短,其中路程小于或等于5公里的5件,5-10公里3件,10公里以上3件,分别占拒载件45.45%、27.27%和27.27%。

  从时间分布来看,拒载情况主要集中在凌晨0-4时、12-17时、19-21时等时段,根据市民反映,出租车驾驶员拒载的主要原因是距离短、交通路况差(塞车)、赶往交接班不顺路等。

  (二)建议情况

  10月份,市民提出的出租车企业建议共80件,环比下降1.23%,同比上升128.57%。其中反映的主要问题集中在:

  1.目前网约车从业资格考试只开放两个考场预约,导致考试场次都是满员无法预约,建议增加考场并公布考试场次信息,以便市民能顺利预约考试。

  2.深圳市仍有多家出租车企业使用旧版签章发票,导致乘客无法报销,建议尽快更换为新版发票,以便市民报销车费。

  3.深圳部分出租车司机存在随意变道、随意停靠上下客的行为,该行为严重影响其它车辆的正常行驶,且很容易引发交通事故。建议相关管理部门和出租车企业加强对出租车司机的安全教育培训。

  4.目前滴滴平台出台了特惠订单抢单业务,导致司机开车过程中进行抢单,造成危险驾驶隐患。建议相关部门核实取消特惠订单抢单业务。

  5.市民希望尽快上线使用无障碍出租车,建议无障碍出租车开通24小时服务、优惠乘车价格。

  (三)表扬情况

  10月份,市民提出的出租车企业表扬共459件,环比下降5.36%,同比上升0.66%,其中表扬驾驶员拾金不昧、服务态度好和助人为乐等情况居多。

  出租车企业表扬率前3名分别为:深圳市宝路华宝城出租小汽车有限公司,表扬率12.04%;深圳市福骏通汽车运输有限公司,表扬率11.11%;深圳市平湖汽车运输有限公司,表扬率8.99%。

  (四)回访情况

  10月份,我中心对出租车企业投诉办结件进行随机回访,共回访800件,涉及62家企业,成功回访的有464件,回访结果显示,企业与投诉者联系,告知答复的464件,告知答复率为100%。

  三、案例摘登

  (一)投诉案例摘登

  10月20日,张峰来电投诉:16:00时左右,他在罗湖区东门欲乘坐粤BDK0391(上超公司)的士前往布吉。他告知驾驶员目的地,但驾驶员却称需要去往福田方向。为此张峰投诉该车驾驶员拒载,希望管理部门核实处理并给予回复。

  深圳市上超汽车出租有限公司调查后反馈,驾驶员在车内标志设定前往福田方向交班,与乘客沟通解释不到位造成误解。现已对驾驶员进行停车培训、教育学习的处罚。该公司已致电张峰解释致歉,张峰表示满意。

  (二)表扬案例摘登

  10月22日,王先生来电表扬:21日23:34时,他在购物公园乘坐粤B1C3M0(安达公司)的士到龙华区乐舞派对。下车后,他不慎将文件和手机等物品(价值约为10万元)遗落在该车内。驾驶员发现失物后,在乐舞派对门口一直等待,送还失物给王先生。为此,王先生特来电对该车驾驶员拾金不昧的行为表示谢意。

  深圳市安达运输有限公司反馈办理情况如下:公司已记录并表扬当班驾驶员拾金不昧的良好品质。

  四、小结

  10月份,市民对出租车企业的投诉主要集中在驾驶员存在拒载行为。

  市民对出租车企业的建议主要集中在:增加网约车考场并公布考试场次的信息;更换新版发票;加强对出租车司机的安全教育培训;请滴滴平台取消特惠订单抢单业务;无障碍出租车尽快上线使用并优惠乘车价格、开通24小时服务。

  请相关管理部门及各出租车企业对以上问题予以重视,特别是投诉率较高的金田、南油、迅达公司,应加强内部管理,提高驾驶员职业素养,杜绝此类拒载问题发生,共同营造良好的出租车营运秩序。

  特此通报。

  附件:

  1.公共交通局转往企业信访件办理情况统计表

  2.10月份出租车投诉情况统计表

  3.10月份出租车投诉性质分类统计表

  4.10月份出租车企业表扬率前10名

  5.10月份出租车投诉信访办结件回访情况统计表

        
分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】